Las glándulas son
células o tejidos (grupos de células) de tejido epitelial que se encargan de la
síntesis y la liberación de sustancias hacia el torrente sanguíneo o hacia
alguna cavidad corporal interna.
En los seres humanos, la mayor parte de
las glándulas tienen su origen a partir de células epiteliales que abandonan la
superficie en la que se desarrollan y se “introducen” en el tejido conectivo
subyacente, elaborando a su alrededor una lámina basal, que no es más que una
delgada capa de matriz extracelular que las separa del resto del epitelio.
De acuerdo con cómo distribuyen sus
productos secretorios, las glándulas en los seres humanos pueden clasificarse
en dos grandes grupos: las glándulas exocrinas y las glándulas endocrinas, que
secretan sus productos hacia la superficie epitelial externa o interna o hacia
los vasos sanguíneos y linfáticos, respectivamente.
– Glándulas exocrinas
Este grupo de glándulas se caracteriza por
secretar sus productos a través de conductos hacia la superficie (externa o
interna) del epitelio donde se originan. La piel y el tracto digestivo, por
ejemplo, reciben el sudor, la bilis y las enzimas digestivas de las glándulas
sudoríparas, el hígado y el páncreas, correspondientemente.
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La clasificación de este grupo de
glándulas depende tanto de la naturaleza química de los productos que secretan
como del número de células que las conforman, y es más o menos como sigue:
De acuerdo con lo que secretan
– Glándulas mucosas:
aquellas que secretan mucinógenos (sustancia mucosa), que no son más que
grandes proteínas glicosiladas que al hidratarse forman una sustancia
lubricante y viscosa, de aspecto similar a un gel (la mucina), que es el
principal componente del moco. Ejemplo de estas glándulas son las glándulas
salivales menores de la lengua y el paladar y las células caliciformes.
– Glándulas serosas:
secretan líquidos ricos en enzimas, un buen ejemplo de estas glándulas es el
páncreas.
– Glándulas mixtas:
como su nombre lo indica, estas glándulas tienen la capacidad de producir tanto
sustancias tipo mucinogénos como secreciones serosas. Son glándulas mixtas las
sublinguales y las submandibulares.
De acuerdo con la forma en que lo secretan
Además de esta clasificación, algunos
autores consideran que las glándulas exocrinas pueden subclasificarse de
acuerdo con el mecanismo que emplean para secretar sus productos, que puede ser
merocrino, apocrino y holocrino.
– Glándulas merocrinas:
estas liberan sus productos mediante exocitosis (como la glándula parótida),
por lo que en dicho proceso no participan ni el citosol ni la membrana
plasmática.
– Glándulas apocrinas:
son aquellas glándulas cuyas células liberan parte de su contenido citosólico
con cada secreción (ejemplo son las glándulas mamarias).
– Glándulas holocrinas:
las células pertenecientes a estas glándulas, cuando mueren, son parte
principal del producto de secreción.
Así mismo, existen células en muchos
epitelios que poseen células individuales capaces de secretar sustancias, es
decir, de comportarse como glándulas, y cuyo producto no alcanza el torrente
sanguíneo sino que afecta las funciones de las células a su alrededor. Esta
actividad secretora se conoce como paracrina.
De acuerdo con el número de células
Según el número de células que las
conforman, las glándulas exocrinas también se pueden clasificar como glándulas
unicelulares y glándulas multicelulares.
– Glándulas exocrinas unicelulares:
estas son las glándulas más simples, pues consisten en una sola célula que se
encarga de la secreción de productos. Son células secretoras aisladas en un
epitelio y el ejemplo más resaltante es una célula caliciforme, que puede
existir en distintos lugares del cuerpo (el tubo digestivo, las vías
respiratorias, etc.).
– Glándulas exocrinas
multicelulares: su estructura está conformada por “racimos” de células
secretoras que pueden estar “acomodadas” u organizadas de distintas maneras.
Puesto que son muchas células en constante contacto y comunicación, estas se
comportan como un órgano de secreción.
Las glándulas multicelulares pueden ser simples o compuestas, si sus conductos tienen ramificaciones o no; o pueden ser tubulares, acinares, alveolares o tubuloalveolares, dependiendo de la apariencia de sus unidades secretoras.
– Glándulas endocrinas
Las glándulas endocrinas no poseen ductos
por donde secretar los productos que sintetizan en su interior, por lo que sus
productos secretorios se vierten directamente al torrente sanguíneo o hacia el
interior de los vasos linfáticos, según sea el caso.
Estas glándulas se encargan principalmente
de la liberación de hormonas, las cuales son distribuidas hacia los distintos
órganos “diana”. Las glándulas endocrinas más importantes del cuerpo son las
glándulas suprarrenales o adrenales, la hipófisis, la tiroides, la paratiroides y la glándula
pineal, los ovarios, la placenta y los testículos.
– Las glándulas suprarrenales se
encuentran en el polo superior de los riñones y producen hormonas esteroideas y
catecolaminas.
– La tiroides se
encuentra en el cuello y participa de la secreción de la hormona tiroxina,
triyodotironina y calcitonina, que también influyen sobre el metabolismo.
– La glándula pineal es controlada
por los períodos de luz y oscuridad y diversas líneas de evidencia sugieren que
influyen sobre la actividad y la función de las gónadas.
– Los ovarios, la placenta y
los testículos se encargan de la secreción de hormonas
“sexuales” que influyen sobre el desarrollo de los órganos sexuales y por ende,
sobre la definición del sexo y la reproducción.
Entre las hormonas secretadas por las glándulas
endocrinas están péptidos y proteínas, aminoácidos modificados, esteroides y
glucoproteínas.
La característica principal de las glándulas
endocrinas es que sus células están organizadas en forma de “cordones” o
folículos.
Las glándulas con organización interna tipo cordón son
las más comunes y se distinguen por el hecho de que sus células se “apilan” alrededor
de capilares sanguíneos, hacia los que liberan sus productos cuando el estímulo
adecuado las alcanza.
En las glándulas endocrinas con organización tipo
folículo, las células responsables de la secreción forman una especie de
cavidad hacia la que vierten las hormonas que producen. Las hormonas permanecen
en dicha cavidad hasta que llega el estímulo adecuado y subsecuentemente se
resorben para pasar hacia los vasos y capilares sanguíneos.
Es importante destacar que algunas glándulas del
cuerpo humano son mixtas, lo que en otras palabras quiere decir que poseen
porciones endocrinas y porciones exocrinas, ejemplo de las mismas son el
páncreas, los testículos y los ovarios.
Función de las glándulas
Las funciones de las glándulas son muy diversas y
dependen principalmente del tipo de glándula de que se trate.
Así, estas glándulas participan directamente en el
procesamiento de alimentos durante su tránsito por el tracto digestivo,
comenzando por la cavidad bucal (con las glándulas salivales) y continuando en el
estómago y el intestino delgado (glándulas intestinales y glándulas accesorias
del sistema digestivo).
Las glándulas sudoríparas, otro ejemplo de glándulas
exocrinas, participan del control de la temperatura corporal al eliminar del
cuerpo líquido que se evapora, liberando calorías.
Los productos secretados por las glándulas endocrinas
también ejercen funciones “globales” en el cuerpo, controlando virtualmente
todos los procesos fisiológicos, especialmente aquellos relacionados con la
reproducción, el metabolismo, el crecimiento, el control de los niveles
plasmáticos de electrolitos, la secreción láctea, el control del volumen de
agua corporal, etc.
Inflamación
La inflamación de las glándulas corporales puede
obedecer a procesos de diversa índole: infecciosos, tumorales o traumáticos.
La inflamación de las glándulas linfáticas, también
conocidas como “nódulos linfáticos” usualmente es un síntoma de la presencia de
alguna infección, pues estas son glándulas son ricas en células o glóbulos
blancos, de los mismos que circulan en la sangre y participan de las reacciones
inmunológicas.
Las glándulas salivales también pueden inflamarse o
recrecerse, lo que impide que ejerzan correctamente sus funciones y normalmente
lleva al desarrollo de alguna enfermedad. Las paperas son un buen ejemplo de
inflamación por infección viral de la glándula parótida en la cavidad bucal.
Enfermedades
Distintas enfermedades están relacionadas con las
glándulas corporales en los seres humanos, entre ellas son comunes distintos
tipos de cánceres y tumoraciones.
Enfermedades relacionadas con las glándulas endocrinas
Las patologías más representativas corresponden a
aquellas que afectan las glándulas endocrinas, entre las que destacan
particularmente la diabetes, la osteoporosis, el cáncer de tiroides, el hipo- y
el hipertiroidismo, la obesidad, la deficiencia de hormona de crecimiento, la
hiper- y la hipoglucemia, los niveles bajos de testosterona, la menopausia,
etc.
También están la enfermedad de Addison (lesiones en
las glándulas suprarrenales), el síndrome de Cushing (por excesiva producción
de cortisol en las glándulas suprarrenales) y la enfermedad de Grave
(relacionada con un aumento en la actividad de la glándula tiroides).
Enfermedades relacionadas con las glándulas exocrinas
Respecto a las glándulas exocrinas, pueden señalarse
algunas afecciones comunes al hígado o al páncreas, que son las conocidas
“glándulas accesorias del sistema digestivo”. Tales enfermedades pueden o no
ser de origen viral o pueden estar relacionadas con el estilo de vida de las
personas que las padecen.
La hepatitis es una enfermedad de origen viral que
implica la inflamación del hígado y afecta a miles de personas alrededor del
mundo. Las personas alcohólicas también sufren de enfermedades hepáticas como
la cirrosis, causadas principalmente por el consumo excesivo de alcohol.
La porción exocrina del páncreas, que es la que forma
parte de la función digestiva, también puede sufrir distintos desórdenes que
afectan el funcionamiento normal de este órgano o glándula.
Si el páncreas no es capaz de secretar las enzimas
digestivas que secreta (tripsinógeno, quimiotripsinógeno, procarboxipeptidasa,
lipasa, amilasa, elastasa, ribonucleasa, desoxirribonucleasa), esto puede
afectar seriamente la función gastrointestinal.
Referencias
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Fuente: https://www.lifeder.com/tipos-de-glandulas/
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